Un bon plan de Miss bon plan pour faire le plein d’oméga 9.

Si comme moi vous êtes un(e) addict de produits frais, si vous avez envie de faire le plein de vitamines, si comme moi vous recherchez les bons plans, voici mon bon plan du jour : l’avocat.

L’avocat, c’est quoi ?

L’avocat est le fruit de l’avocatier, originaire du Mexique, premier producteur, exportateur et consommateur.

Les avocats les plus commercialisés pèsent environs 250 grammes. Il existe une dizaine de variétés, mais en France on trouve en trouve surtout deux : les variétés Hass et Fuerte.

Sur les étals, un avocat à la chaire dure est signe de fraîcheur car le fruit ne mûrit qu’une fois cueilli. Pour accélérer son mûrissement, l’idéal est de l’entourer de bananes qui vont produire naturellement de l’éthylène. 

L’avocat est disponible toute l’année. Mais la saison idéale pour le consommer est au début de l’automne et au début du printemps.

 

L’avocat, un superaliment

L’avocat est riche en lipides, mais riche en acides gras insaturés autrement dit en oméga 9.

  • L’avocat est une excellente source de potassium.
  • Il est source de vitamine B6, C et E mais également de magnésium, de fer, de zinc, de phosphore, et de vitamine A. 
  • Grâce à ses fibres, l’avocat participe à une bonne digestion.
  • Il amène une sensation de satiété.
  • L’avocat permet de stabiliser le taux glycémie, autrement dit de sucre dans le sang.
  • Il participe au bon fonctionnement de l’œil et permet de limiter les risques de dégénérescence maculaire.
  • L’avocat est utile au mauvais cholestérol car il permet de limiter l’absorption du cholestérol dans l’intestin

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Et  si on faisait pousser un avocatier ?

Le noyau d’avocat peut être mis à germer pour obtenir une plante d’intérieur. Dans le Sud de la France, vous pouvez même espérer obtenir des fruits au bout d’une dizaine d’années.

L’avocat a un impact environnemental non négligeable

Bien que l’avocat soit un superaliment, son impact environnement n’est de loin pas neutre. L’avocat est un fruit glouton en eau : 1000 litres pour 1 kg de fruits.

Les avocats sont exportés, essentiellement depuis le Mexique, la République Dominicaine et le Pérou, et transportés en camion puis en bateaux dans des cales réfrigérées. Son transport est donc très énergivore.

 

Et vous, comment aimez-vous consommer des avocats ? Saviez-vous que c’est un superaliment ? Dites moi tout en commentaire.

 

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Et rendez-vous très vite pour un prochain article.

Crédit photo : Pixabay

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