Un bon plan de Miss bon plan pour changer de la traditionnelle salade de carottes.

Si comme moi vous êtes un(e) addict de salades d’été, si vous voulez varier les plaisirs, si comme moi vous recherchez les bons plans, voici mon bon plan du jour : des salades d’été et accompagnements « épate belle-mère ».

Il y a quoi dans mon panier de légumes ?

Vous le savez déjà, j’aime cuisiner. Je suis gourmande, fan de cuisine et encore plus fan du fait maison. Quasiment chaque semaine, j’achète mon panier de légumes directement à la ferme. Pour cette sélection de recettes, voici ce qu’il vous faut :

  • pois gourmands
  • radis
  • courgette
  • tomate
  • haricots
  • concombre
  • menthe

Mes idées de salades d’été et accompagnements

L’été j’ai envie de manger du frais, des salades, des terrines froides mais j’en ai un peu assez de manger trop souvent de la salade de carottes. Alors j’ai improvisé quelques recettes de salades d’été et copié ce que j’ai goûté ailleurs :

  • carpaccio de courgette
    couper la courgette en tranches fines à l’aide de la mandoline
    mixer ensemble 1 tomate bien mûre, quelques feuilles de basilic et de l’huile d’olive
    poser les tranches en carpaccio sur une assiette, au pinceau disposer la sauce tomate obtenue et parsemer de pignons de pin
  • salade concombre, quinoa, menthe
    peler et épépiner 2 concombre, le couper à l’aide de la mandoline en fines tranches et attendre qu’ils rendent un peu leur jus
    faire cuire 50g de quinoa et laisser refroidir
    dans un saladier mélanger le concombre égoutté, la menthe ciselée et le quinoa, assaisonner à votre convenance
    (merci à Julien, qui se reconnaîtra, pour l’idée)
  • terrine de macédoine
    égoutter une boîte de macédoine
    battre 4 oeufs avec 2 cuillères à soupe de farine et 25 cl de crème fraîche, du sel et du poivre
    ajouter les légumes égouttés avant de placer dans un moule à cake en silicone et faire cuire 45 minutes à 210° au bain marie
    laisser entièrement refroidir avant de démouler
  • brochettes de légumes
    piquer aléatoirement sur une brochette en bois une tomate cerise rouge et jaune, une olive verte, une petite boule de mozarella, une feuille de basilic, 1/2 radis
  • tomate farcie au taboulé
    préparer un taboulé
    vider des tomates et remplacer la chaire par du taboulé

     

Ma sélection de recettes sur les blogs culinaires

Les blogs culinaires sont également une grande source d’inspiration pour varier les plaisir et épater votre belle-mère. Voici ma sélection, non exhaustive :

Je n’oublie pas la salade verte à la salsa aux fraises dont je vous ai parlé dans mon Rendez-vous dans ma cuisine de juin et le taboulé de boulghour, figues, pistaches et menthe présenté dans le Rendez-vous dans ma cuisine de mai.

Avec ces quelques idées de salades d’été et accompagnements, nul doute que vous épaterez votre belle-mère 🙂 mais surtout vous aurez de jolies assiettes colorées avec des produits de saison pour accompagner vos barbecues de l’été.

 

Et vous avez-vous des recettes de salade à me suggérer ? Laissez-moi vos avis dans les commentaires.

 

Retrouvez aussi Miss bon plan, mes concours et astuces sur ma page Facebook, sur Twitter et sur Instagram.

Et rendez-vous très vite pour un prochain article.

Crédit photo : Miss bon plan

Rendez-vous sur Hellocoton !